El síndrome de desgaste ocupacional severo como factor de riesgo para la depresión en internos de medicina - Vargas Carbajal Maria, Teresa de Jesus (2017)
Determinar si el Síndrome de desgaste ocupacional severo es unfactor de riesgo para la depresión en internos de medicina del Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de casos y controlesretrospectivos en Internos de Medicina; 30 casos y 30 controles, siendo los casos quienes presentaron Depresión al aplicarles la Escala de Zung y como controles los que no presentaron. La asignación de la exposición fue realizadapor la Escala de EDO. Donde se efectuó un análisis mediante la prueba de chicuadrado. RESULTADOS: Se encuentra que el desgaste ocupacional severo está presente en el 58% del total de internos, dentro del grupo con depresión está presente en un 63% y en el grupo sin depresión está presente un 53%, por lo que no existe una asociación significativa entre el desgaste ocupacional severo y la depresión. (p<0.05). En la determinación de componentes del síndrome deDesgaste ocupacional se evidencio mayoría de internos con agotamiento (82%), despersonalización (82%), insatisfacción de logro (85%), trastornos psicosomáticos (82%). Y con respecto a las características sociodemográficas no se evidencio significancia estadística (p<0.05). CONCLUSIONES: Se estableció que el Síndrome de desgaste ocupacional severo no es un factor de riesgo para la depresión en internos de medicina del Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2015.