Hipercolesterolemia pura como factor de riesgo para síndrome de Manguito Rotador en pacientes atendidos en el Hospital I EsSalud La Esperanza - Rodríguez Valdez, Brandon Douglas (2023)
Determinar si la hipercolesterolemia pura es factor de riesgo para síndrome de manguito rotador en pacientes atendidos en el Hospital I EsSalud La Esperanza. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles en el que se incluyeron a 93 pacientes según criterios de selección, los cuales se dividieron en 2 grupos: con o sin síndrome del manguito del rotador; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus e hipertrigliceridemia fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con síndrome del manguito del rotador (p<0.05), la frecuencia de hipercolesterolemia pura en pacientes con síndrome de manguito rotador fue de 71%, la frecuencia de hipercolesterolemia pura en pacientes sin síndrome de manguito rotador fue de 32%, la hipercolesterolemia es factor de riesgo para síndrome del manguito de rotador con un odds ratio de 5.13 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se reconoce a las variables: diabetes mellitus, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia pura como factores de riesgo para síndrome del manguito de rotador. Conclusión: La hipercolesterolemia pura es factor de riesgo para síndrome de manguito rotador en pacientes atendidos en el Hospital I EsSalud La Esperanza. (Nivel de evidencia II. 2).