TSH elevado como factor asociado a Riesgo Cardiovascular moderado-alto en pacientes con Hipotiroidismo - Geldres Molina, Amada Belén (2023)
Objetivo: Demostrar la asociación de TSH elevado y riesgo cardiovascular moderado-alto en pacientes con hipotiroidismo atendidos en el área de Endocrinología del “Hospital Víctor Lazarte Echegaray” en el periodo Enero 2021- Enero 2022. Materiales y método: Se realizó una investigación analítica observacional, retrospectiva de casos y controles, en donde analizamos 120 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo durante el periodo de tiempo establecido. La medida de asociación entre los niveles de TSH elevados y el Riesgo cardiovascular moderado-alto se hizo utilizando la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson. Así mismo, el análisis multivariado se hizo mediante pruebas de regresión logística considerando como significancia estadística un valor p <0.05. El estadígrafo de estudio fue el Odds ratio y el Odds ratio corregido. Resultados: En una muestra de 120 pacientes, con hipotiroidismo atendidos en el área de Endocrinología del “Hospital Víctor Lazarte Echegaray” en el periodo Enero 2021- Enero 2022, se seleccionaron 96 controles y 24 casos. En el análisis multivariado de las variables estadísticamente significativas (p<0,05) se encontró relación entre TSH elevada (OR=4.27, IC 95% 1.18 -15.36 y valor de p=0.02) y Riesgo Cardiovascular moderado- alto. Conclusiones: Las cifras elevadas de TSH constituyen un factor de riesgo (OR=4.27, IC 95% 1.18 -15.36 y valor de p=0.02) para Riesgo cardiovascular moderado-alto en pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo atendidos en el servicio de Endocrinología del “Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo” durante el período Enero 2021– Enero 2022