Fibrilación auricular como factor predictor para mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada - Ramos Salinas, Manuel Christian (2021)
Objetivo: Determinar si la fibrilación auricular es un factor predictivo para mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en el que se incluyeron 245 pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2017 – 2018, según los criterios de selección se dividieron en 2 grupos: 100 pacientes con fibrilación auricular y 145 sin fibrilación auricular. Se realizó un seguimiento de 30 días en ambos grupos y se aplicó en el análisis estadístico el riesgo relativo y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La tasa de mortalidad de los pacientes en general con insuficiencia cardiaca descompensada fue del 4%, por otro lado la tasa de mortalidad en los pacientes con fibrilación auricular e insuficiencia cardiaca descompensada fue del 2% y los pacientes que no presentaron fibrilación auricular fueron del 5%. En relación con los factores predictores, la fibrilación auricular no es un factor predictor para mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada (RR=0,41 IC95% 0,09 - 1,95 p=0.248), sin embargo la hiperlactatemia (RR=104.3 IC 95%:8.4 – 1286.7 p=0.000) y la presión arterial <100 mmhg (RR=27.860 IC 95%:2.6 – 288.7 p=0.005) si son considerados factores predictores para mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada Conclusiones: La fibrilación auricular no es un factor predictor, sin embargo la hiperlactatemia y la presión arterial sistólica <100 mmhg si son factores predictores de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada.