Expresión de los genes de la vía mTOR como factor pronóstico de sobrevida libre de recurrencia a distancia en cáncer de mama triple negativo - Araujo Soria, Jhajaira Maigreth (2022)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la expresión de los genes de la vía mTOR como un factor pronóstico de sobrevida libre de recurrencia a distancia (SLRD) en cáncer de mama triple negativo (CMTN). Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, cohorte y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por las pacientes de la base de datos pública GSE25066 del repositorio Gene Expression Omnibus (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/geo/) que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se utilizó la prueba de regresión Cox para determinar los genes cuya expresión está asociada a la SLRD, y se construyó con ellos una firma génica multiplicando el valor de expresión por el coeficiente de regresión. Resultados: Se incluyeron 172 pacientes, 86 en cada grupo. Los genes PIK3CD y RHEB fueron identificados como factores pronóstico independientes de SLRD y se construyó la firma mTOR [(0,461x PIK3CD) + (0,687xRHEB)]. Utilizando la mediana del puntaje mTOR (0,0592) como punto de corte, se determinó que existen diferencias significativas en la SLRD (p=0,002); los pacientes con alto puntaje tienen un peor pronóstico (HR=2,453; IC95%: 1,435-4,194) comparadas a aquellas con bajo puntaje. Además, la firma mTOR es un factor pronóstico independiente de la edad, grado histológico y estadio clínico. Conclusión: Los genes de la vía mTOR son un factor pronóstico de SLRD en CMTN