Factores Maternos relacionados a Histerectomía de emergencia en puérperas del Hospital III-1 José Cayetano Heredia, Piura 2021-2024 - Ramírez Sandoval, Jazmín Valeria (2025)
La histerectomía de emergencia es un procedimiento quirúrgico realizado como último recurso ante complicaciones obstétricas graves. Su incidencia varía según factores maternos y condiciones perinatales. Objetivo: Determinar los factores maternos asociados a histerectomía de emergencia en puérperas atendidas en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia, Piura, durante el período 2021-2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia (EsSalud, Piura), entre 2021 y 2024. Se incluyeron pacientes con y sin histerectomía periparto de emergencia. La información se recolectó desde historias clínicas mediante una ficha estructurada y se analizó con STATA v.21 y R, empleando regresión logística multivariada. Resultados: Se incluyeron 90 pacientes. Los factores asociados significativamente a histerectomía fueron comorbilidades maternas, atonía uterina y acretismo placentario. El forest plot evidenció mayor riesgo con OR ajustados mayores a 4 para estos factores. Conclusión: La histerectomía periparto de emergencia se asoció principalmente a condiciones obstétricas prevenibles, lo que resalta la importancia del diagnóstico prenatal y la atención oportuna en gestantes de alto riesgo