Edad materna avanzada como factor de riesgo para retención placentaria en gestantes del Hospital Belén de Trujillo - García Cáceres, Alexander Enrique (2018)
Objetivo: Determinar si la edad materna avanzada es factor de riesgo asociado a retención placentaria en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 216 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con retención placentaria o sin ella, se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de edad materna avanzada en gestantes con retención placentaria fue 35%. La frecuencia de edad materna avanzada en gestantes sin retención placentaria fue 16%. La edad materna avanzada como factor de riesgo para retención placentaria en gestantes con un odds ratio de 2.83 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo para las variables edad materna avanzada e inducción de trabajo de parto en estudio en relación con la aparición del desenlace retención placentaria. Conclusiones: La edad materna avanzada es factor de riesgo asociado a retención placentaria en gestantes del Hospital Belén de Trujillo.