Sistema web de reconocimiento facial para evaluación emocional en el Centro de Empleo del Gobierno Regional - La Libertad, Año 2023 - Navarro Palacios, Cristian Alonso (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó para el Centro de Empleo La Libertad, en su servicio: Bolsa de Trabajo, proceso de preselección de personal, el propósito es mejorar la evaluación de este proceso y que no solo contemple el tema curricular, sino también, que sean evaluadas las emociones del buscador de empleo, de tal forma que, también podamos conocer el nivel de estrés del postulante y proyectar su capacidad, eficiencia y/o productividad al puesto que postula, esto nos permitirá conocer mejor al postulante tener mayor información sobre este y mejorar la intermediación efectiva de personal a las empresas asociadas al Centro de Empleo La Libertad. El contexto del problema viene asociado al estrés laboral en toda América Latina, debido a las secuelas psicológicas que dejó la pandemia de la covid-19 y posteriormente la inestabilidad política que vivió nuestro País, dejando a las personas psicológicamente inestables, ello se refleja en la baja productividad en el mundo laboral, lo cual genera retraso a las empresas, problema que viene viviendo el Centro de Empleo La Libertad, esta oficina del estado realiza intermediación laboral a las empresas de la región La Libertad que se encuentran inscritas en la plataforma www.empleosperu.gob.pe, y el personal que se le estaba brindando a estas empresas tendían a una baja productividad en sus labores que estaban asociados directamente al estrés laboral, dado que el proceso de preselección de personal, no hace evaluación emocional, solo se centra en la evaluación curricular, teniendo claro el problema, se hace una profunda investigación sobre el tema y las tecnologías que estaban asociadas para la solución de este mismo, llegando a concluir que, es necesario realizar evaluación emocional para ver el porcentaje de estrés acumulado en el postulante mediante un sistema web de reconocimiento facial que utilice algoritmos clasificadores como HOG y SVM. La investigación, se enfoca en una metodología cuantitativa con modalidad de proyecto factible, para posteriormente la elaboración de la propuesta, basada en el diseño de una aplicación web, Finalmente se realizó el diseño del sistema web de reconocimiento facial que sirve como aporte para medir las emociones de una persona buscadora de empleo y en base a eso, hacerle una asesoría en ABE (asesoría en busca de empleo), es otro de los servicios del centro de empleo, que busca ayudar a las personas a buscar empleo, mejorando sus capacidades, sociales e intelectuales.