Eficacia de simulador de bajo costo en comparación con simulador Laerdal® airway management trainer para enseñanza de taponamiento nasal anterior en alumnos de medicina - Gamarra Farroñan, Carlos Janpiere (2021)
La epistaxis es una urgencia común por lo que el aprendizaje de taponamiento nasal anterior es un elemento importante para la formación del médico general. La limitada adquisición de simuladores de alto costo reduce la oportunidad de realizar esta práctica en entornos seguros de aprendizaje. Objetivo: Comparar la eficacia entre un simulador de alto y bajo costo en el entrenamiento de taponamiento nasal anterior para estudiantes de medicina. Material y Método: Se diseñó un simulador de taponamiento nasal a base de un cráneo real reconstruyendo el tabique nasal y la nariz. Se realizó un estudio experimental con 60 participantes voluntarios, aleatorizados en 2 grupos de 30. En cada grupo se realizó el entrenamiento en la técnica y una evaluación posterior. Resultados: Las notas de evaluación obtenidas posterior al entrenamiento, fueron de 16 puntos en ambos grupos (P>0,05). Conclusiones: El simulador de bajo costo comparado con el simulador Laerdal® Airway Management es igual de eficaz para la enseñanza de taponamiento nasal anterior para estudiantes de medicina