Diseño estático del flujo de agua en la red de distribución del centro poblado La Palma Central provincia de Jaén aplicación del programa WaterCAD - Rengifo Cenas, Teresa Cecilia (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional, se desarrolló debido a la problemática que presenta el sistema de agua potable del Centro Poblado La Palma Central, el cual fue instalado hace más de 17 añosnotándose deterioro en la infraestructura de las tuberías, las cuales presentan fugas y bajo flujo de agua.A esto se suma el crecimiento poblacional en los últimos años, por lo que el caudal de la red de distribución actual es insuficiente para abastecer en forma permanente a la población. En el desarrollo del diseño del sistema se recaudo información sitio, complementándola con datos suministrados por La Municipalidad Distrital de Jaén. Se realizó estudios poblacionales determinándose una población beneficiaria de 996 habitantes que ocupan 109 viviendas, para un período de diseño de 20 años, obteniendo así el consumo requerido por la población para el año 2035. Por estudios topográficos se determinó que El Centro Poblado La Palma Central se encuentra entre la cota promedio de 1700 msnm, presentando una topografía ondulada. Por estudios demecánica de suelos se ha determinado en la zona de estudio presencia de arcillas orgánicas mezcladas con restos vegetales en los primeros 0.30 m, y en una profundidad que inicia desde los 0.30 m hasta la profundidad explorada que fue de 2.00 m, se encontró limos inorgánicos de alta plasticidad, de color marrón y de consistencia suave. Se ha realizado el diseño del sistema de abastecimiento de agua mediante el Software WaterCAD versión 8, a través del cual se simuló el sistema de distribución que hidráulicamente cumple con los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones para este tipo de proyectos. Finalmente se obtuvo como resultado la elaboración del plano y el análisis estático de lared de distribución empleando el software AutoCAD 2015 y WaterCAD versión 8. El proyecto se clasificó en ocho capítulos, los cuales presentan la siguiente secuencia lógica: el capítulo uno, muestra las características generales de la zona de estudio, así como planteamiento del problema y los objetivos. El capítulo dos, establece el marco teórico relacionado con el tema de este proyecto. En el capítulo tres, se describe la metodología usada para la elaboración del proyecto. En el capítulo cuatro, se muestra los resultados obtenidos de los cálculos. En el capítulo cinco, se discuten los resultados. En el capítulo seis, se muestran las conclusiones y en el capítulo siete, se muestran las recomendaciones.