Diseño de un sistema de detección de tormentas eléctricas para disminuir las paradas en los procesos de campo debido a descargas atmosféricas en minera Yanacocha - Vasquez Sanchez, Victor Cruz (2016)
El objetivo de esta tesis es diseñar e implementar un sistema de detección de tormentas eléctricas para prevenir la paralización total en el área de operaciones de Minera Yanacocha SRL - Cajamarca. Para alcanzar este objetivo, el Detector TorGuard fue elegido por su amplia detección de campo electrostático. Para conectar los sensores, se usó la tipología estrella con un nodo central único, se optó por usar el protocolo de comunicación RS232 y TCP/IP. El Software de Supervisión para la integración y buen rendimiento de SDTE es desarrollar un sistema de computadoras SCADA, el cual habilita la lectura de los sensores, procesando y almacenando la información recibida en una base de datos para ser enviada y procesada a los tableros en eventos de alertas de tormentas eléctricas (cielo despejado, alerta amarilla, alerta roja, etc.). Estos reportes son exportados a formato PDF, Word y Excel. El programa fue instalado en una computadora que es monitoreada por Sistema de Control de Seguridad (CCS). Se llegó a la conclusión de que se pudo cumplir satisfactoriamente en el desarrollo del sistema automatizado controlable, con un tiempo de respuesta aceptable. También se pudo observar que este sistema permitirá salvaguardar la integridad física de los operarios, generando más ingresos económicos para la empresa.