Reconocimiento del gasto por impuesto a la renta de tercera categoría y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa Multiservicios Solmarave S.R.L., Distrito Huanchaco, año 2018 - Ríos Sánchez, Sonia Kary (2022)
Este trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar como el reconocimiento del gasto por impuesto a la renta de tercera categoría incide en la situación económica y financiera de la empresa Multiservicios Solmarave S.R.L., Distrito de Huanchaco – Año 2018. El estudio consistió en diagnosticar la situación tributaria y contable relacionada con el gasto; reconocer los gastos establecidos en el artículo 37° y 44° LIR – 21° y 25° RLIR., para su respectiva deducibilidad. Así mismo, se analizo la incidencia en la situación económica y financiera de la empresa antes y después del reconocimiento del gasto por impuesto a la renta de tercera categoría. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada, con diseño explicativo, cuasi experimental de causa efecto. Para obtener información, se consideró como técnica el análisis documental y la entrevista; como instrumento de investigación se utilizaron hojas de registro de datos y guías de entrevista, se revisó información bibliográfica y documental, como: textos, estados financieros, declaración de impuestos, tesis, páginas de internet, entre otros. Los resultados confirmaron la hipótesis de que el reconocimiento del gasto incide en la mejora de la situación económica - financiera de la empresa Multiservicios Solmarave S.R.L., al aplicar los indicadores económicos y financieros se determinó: en liquidez corriente una varianza de mejora de 0.3%, con el indicador prueba acida se obtuvo una variación de mejora 0.35%, con el indicador prueba defensiva una variación en mejora de 22.12%, con el indicador capital de trabajo obtuvo una variación de mejora de 114,705.81, en cuanto al ROA reflejo un resultado real con una variación de 23.44%, así mismo, con el ratio de rentabilidad financiera se obtuvo una variación de 49.76%. Llegando a la conclusión de que, al reconocer todos los gastos incurridos en la generación de renta gravada, existe una diferencia en el pago del impuesto a la renta, lo que resulta en beneficio y se refleja favor ablente en los resultados de la situación económica – financiera de la empresa Objeto de estudio.