Relación entre la estructura de capital y rendimiento financiero de la empresa Inversiones y Multiservicios Divino Jesús EIRL 2022-2023 - Cortez Ulloa, Valerie (2025)
La investigación tuvo como propósito establecer la correlación entre la estructura de capital y el rendimiento financiero de la empresa Inversiones y Multiservicios Divino Jesús EIRL durante 2022 y 2023. Se realizo un estudio descriptivo correlacional, usando los estados financieros de la empresa y un estudio documental. En 2022, la estructura de financiación alcanzó S/. 3,309,307.30, donde el 56% se encuentra en pasivos y el 44% en el patrimonio neto. En 2023, el capital disminuyo a S/. 3,130,171.14, ajustándose la relación entre deuda y patrimonio, llegando a 44% en pasivos y 56% en recursos propios. Los indicadores financieros presentaron fluctuaciones: el rendimiento sobre activos (ROA) incrementó de 0.14 a 0.16, mientras, el rendimiento sobre el patrimonio neto (ROE) redujo de 0.32 a 0.30. El margen de ganancia operacional se mantuvo estable, y los análisis estadísticos mostraron una correlación significativa entre la estructura de capital y el rendimiento financiero. Se concluyó que una estructura de capital balanceada potencia la estabilidad económica y disminuye los riesgos vinculados al endeudamiento. Se recomendó a la empresa incrementar su capital mediante la inclusión de nuevos aliados y elaborar tácticas financieras que mejoren la relación entre deuda y patrimonio, fomentando un desarrollo sostenido y mejores resultados económicos