Valor del Socre News comparado con CURB65 para predecir mortalidad en neumonía adquirida en la comunidad - Zavaleta Camacho, Gabriela (2019)
Objetivo: Establecer si el score NEWS tiene mayor rendimiento que el score CURB65 para predecir mortalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Materiales y métodos: Realizamos un estudio analítico, observacional, transversal, de pruebas diagnósticas en una muestra de 201 pacientes diagnosticados con neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray del 2012 al 2018, que cumplieron los criterios de selección. Se utilizó el análisis de curvas ROC para determinar la mortalidad. Resultados: De 201 pacientes,126 fueron hombres (62,7%). Se registró defunción en 42 pacientes (20,9%). Los fallecidos tuvieron una edad promedio de 76,17± 17,03 años y los vivos, 76,20 ± 16,95 años. El promedio de estancia hospitalaria fue de 11,84 ± 6,85 días para los fallecidos, y 11,79 ± 6,76 días para los vivos. La comorbilidad más frecuente fue hipertensión arterial, en 101 participantes; seguido de diabetes mellitus, en 58 personas. La comorbilidad que tuvo mayor fuerza de asociación con mortalidad fue desnutrición (OR= 7,24; IC 95%= 2,23-23,52, p=0,001). El punto de corte ideal para CURB65 fue mayor o igual a 3 (OR= 3,80; IC 95%= 1,71-8,47, p=0,0011), con valores de sensibilidad 78,6%; especificidad 50,9%; VPP 29,7% y VPN 90%. Para NEWS, fue mayor o igual a 10 (OR= 3,96; IC 95%= 1,95-8,05, p=0,0001), con sensibilidad 57,1%; especificidad 74,8%, VPP 37,5% y VPN 86,9%. Finalmente, el AUC para CURB65 fue 0,717 (IC 95% 0,63-0,80, p=0,000); y el AUC de NEWS fue 0,712 (IC 95% 0,62-0,79, p=0,000). Conclusión: El score NEWS no tiene mayor rendimiento que el score CURB65 para determinar mortalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad.