Evidencias psicométricas del Cuestionario de cibervictimización en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Trujillo - Gastañuadi Iturri, Betsabé (2024)
La investigación de tipo tecnológica y diseño instrumental tiene como objetivo determinar las evidencias psicométricas del Cuestionario de cibervictimización en estudiantes de Secundaria de una institución educativa nacional de Trujillo. La muestra se conforma de 619 estudiantes con un tipo de muestreo probabilístico. El análisis correlación ítems-test proporcionó valores entre .254 y .614, siendo adecuados para la medición. Aunado a ello, el análisis correlación ítems-escala indicó cargas factoriales para cibervictimización verbal-escrita (.480 a .662), cibervictimización visual, (.491 a .727), exclusión online (.634 a .876) y suplantación (.457 a .818). La validez de constructo a través del análisis confirmatorio determina buen ajuste al modelo de cuatro factores. Además, el índice de confiabilidad es .901. Se elaboraron los percentiles y los puntos de corte para los mismos, correspondientes a tres niveles: bajo, medio y alto. Por último, se concluye que el cuestionario posee las propiedades de validez y confiabilidad adecuadas para ser administrado en sujetos característicamente iguales a la población de estudio y posibilita la medición eficaz de cibervictimización