Diseño de un sistema automatizado para el proceso de Chancado del mineral en el área de acopio y molienda de la planta Marañón - CIA Minera Poderosa - Castillo Luján, Frank Walter (2022)
El objetivo del presente trabajo es realizar el diseño de un sistema automatizado para el proceso de chancado del mineral en el área de acopio y molienda de la planta Marañón- CIA minera poderosa S.A. En principio en el trabajo se describen los aspectos del diseño de investigación y justificación del estudio, para luego presentar las bases teóricas que permita comprender el proceso de chancado del mineral. Luego de presentar los materiales y procedimientos de la investigación se procede a detallar la problemática del proceso de chancado del mineral y se muestran los resultados mediante el diagrama de flujo. A partir del análisis de la información obtenida se evalúan aspectos técnicos para proponer la automatización del proceso de chancado de mineral, a través del controlador lógico programable SIEMENS S7 1200, los sensores de presión de agua y aceite y para la programación se utilizó el software TIA PORTAL v15 a través del lenguaje Ladder, mediante trece segmentos de programación. El tipo de investigación es aplicada y el diseño es pre experimental. Por último, a través de la propuesta presentada en el diagrama de flujo de la figura 16, y la programación en TIA Portal v15 se mejora del tiempo del proceso de chancado obteniendo una eficiencia de 92.5%.