Antecedente de bronquiolitis como factor de riesgo de asma bronquial en niños de un hospital del norte del Perú - Arancibia Horna, Monica Mercedes (2025)
Objetivo: Determinar si el antecedente de bronquiolitis es un factor de riesgo de asma bronquial en niños. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles, donde participaron pacientes pediátricos atendidos por consultorio externo de un hospital del norte del Perú durante el periodo Mayo – Junio 2024. Resultados: Se observa que los pacientes pediátricos con antecedente de bronquiolitis tienen 3.68 veces mayor riesgo de presentar asma bronquial OR 3.68 (IC 95% 2.02 – 6.71), esto a su vez, tiene asociación estadísticamente significativa (p <0.001), mientras que, las variables intervinientes asociadas a la presencia de asma bronquial, son el género, prematuridad y antecedente de atopia, con un (p 0.037), (p 0.021) y (p <0.001), a su vez son factores de riesgo OR 1.87 (IC 95% 1.04 – 3.39), OR 1.96 (IC 95% 1.10 – 3.48) y OR 4.64 (IC 95% 2.52 – 8.53) respectivamente, a su vez, la lactancia materna exclusiva y el nivel socioeconómico intermedio, son factores protectores OR 0.27 (IC 95% 0.15 – 0.50), OR 0.32 (IC 95% 0.14 – 0.71). Conclusiones: La bronquiolitis es un factor de riesgo para el desarrollo de asma bronquial en niños atendidos en un hospital del norte del Perú, mientras que, las variables intervinientes asociadas a la presencia de asma bronquial, son el género masculino, prematuridad y antecedente de atopia