Estilos de aprendizaje entre estudiantes de una institución educativa nacional de Cajamarca y una del Centro Poblado de Quelluacocha - Jiménez Abanto , Diana Katiusca (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal comparar los estilos de aprendizaje predominantes en dos grupos de estudiantes ubicados en contextos diferentes: uno urbano y otro rural. Para ello, se utilizó el Cuestionario de Estilos de Aprendizaje CHAEA-Junior, aplicado a una muestra de 165 participantes. Los resultados mostraron que los estudiantes de Cajamarca el estilo reflexivo abarco un 36% y el 28% un estilo teórico, mientras que en Quelluacocha el 34% mostró un estilo activo y el 30% un estilo pragmático. Asimismo, se hallaron diferencias significativas (p<.05) en el estilo teórico y diferencias muy significativas (p<.01) en el estilo pragmático entre los grupos comparados, siendo los de la I.E. de Quelluacocha en ambos casos, quienes presentaron una media superior que los estudiantes de la I.E. de Cajamarca, de este modo, se concluye que los estudiantes de Quelluacocha usan en mayor medida los estilos teórico y pragmático, caracterizados por un enfoque analítico y estructurado en el caso del primero, y por la aplicación práctica del conocimiento en el segundo, en comparación con sus pares de Cajamarca.