Plan de gestión en integración, tiempo, costos y calidad para la construcción de viviendas - techo propio por la empresa KML - Mendoza Chuquilin, Stalin (2022)
Ante el déficit habitacional que existe en el Perú, en nuestro país existe la modalidad de acceder a una vivienda por el programa de Techo Propio, el cual es administrado por el Fondo Mi Vivienda. El presente informe trata sobre una propuesta de un Plan de Gestión de Integración, Calidad, Tiempo y Costo en la Construcción de las Unidades de Vivienda – Techo Propio por la Empresa KML Contratistas Generales, de acuerdo con las recomendaciones de la Guía del PMBOK. Los procedimientos que se realizaron para el desarrollo de los objetivos fueron: Para la gestión de integración: Planificar la gestión de integración y requisitos, recopilar requisitos, crear EDT y validar el alcance; para la gestión de tiempo: Planificar la gestión del cronograma, definir las actividades, estimar los recursos de las actividades y desarrollar el cronograma; para la gestión de costo: Planificar la gestión de costo, estimación de costos, determinar presupuesto y control de costos; y para la gestión de calidad: Planificar la calidad y controlar la calidad. Dentro de los resultados más importantes destaca la aplicación del Valor Ganado la cual permitió conocer durante el ciclo de vida del proyecto los costos reales durante los seis (06) meses de ejecución de obra, que a su vez permitirá realizar estimaciones futuras para otros proyectos. Finalmente, se obtuvo un conglomerado que desarrolla las gestiones de integración, tiempo, costo y calidad.