Escleroterapia con etanol comparado con cistectomía laparoscópica en pacientes con endometrioma ovárico en el Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2020 a 2023 - Dávila González, Leydi Clara (2024)
Los endometriomas son lesiones quísticas que se derivan del proceso patológico de la endometriosis; los endometriomas se encuentran con mayor frecuencia en los ovarios; están llenos de líquido endometrial de color marrón oscuro y, a veces, se les denomina ""quistes de chocolate"", la presencia de endometriomas indica una etapa más grave de endometriosis; los endometriomas son la manifestación más común de endometriosis en el ovario; sin embargo, los implantes también se pueden encontrar en todo el abdomen, como en el intestino, dentro de incisiones quirúrgicas previas e incluso, en casos raros, en lugares distantes; los endometriomas indican un estado de enfermedad más grave en pacientes con endometriosis y pueden provocar problemas específicos, como una disminución de la reserva ovárica1. El tratamiento de la endometriosis consiste principalmente en medicamentos hormonales o tratamiento quirúrgico, las formas más leves de endometriosis se pueden tratar con píldoras anticonceptivas orales, diversas formas de progesterona (píldora oral, dispositivo intrauterino), agonistas de la hormona liberadora de gonadotropina o andrógenos; el tratamiento quirúrgico de la endometriosis puede variar desde enfoques más conservadores hasta enfoques más radicales; la cirugía conservadora consiste en la destrucción de las lesiones endometriales (normalmente con láser o cauterio), drenaje del endometrioma y extirpación de la cápsula quística; las opciones más conservadoras, generalmente se completan por vía laparoscópica4. Se llevará a cabo un estudio para comparar la escleroterapia con etanol respecto a cistectomía laparoscópica en pacientes con endometrioma ovárico en el Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2020 a 2023. ; se aplicará un diseño analítico, de cohortes retrospectivas, se realizará el cálculo del riesgo relativo e intervalo de confianza al 95%