Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado para el sector los claveles C.P. El Milagro Distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad - Apolitano Muñoz, Federico (2022)
En la actualidad, a nivel global el recurso agua es considerado escaso, por lo cual es de vital importancia darle un uso adecuado y sostenible para un adecuado aprovechamiento de dicho recurso. El agua es vital para las actividades que el ser humano realiza ya sea en el hogar para el uso doméstico, como para las distintas actividades productivas ya sea agrícolas como industriales. En el Perú no es ajeno al problema global de los escases de agua, hay zonas que aún no disponen de redes de agua y alcantarillado; además se observa en las ciudades una expansión urbana lo que lo cual genera que la demanda del agua crezca, por lo que es necesario que los gobiernos locales establezcan planes de desarrollo urbano y que lleven a cabo proyectos para proporcionar los servicios básicos a esta población. Según el INEI “en el año móvil mayo 2019- abril 2020, el 9,2% de la población total del país, no accede a agua por red pública, es decir, se abastecen de agua de otras formas: camión-cisterna (1,2%), pozo (1,6%), río, acequia, manantial (3,5%) y otros (2,8%)”. (Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), 2020) En el país hay una mal gestión en la distribución del recurso agua, tanto en Lima en las provincias; mientras que en algunos sectores desperdician el agua en otros simplemente no cuentan con este recurso; por ejemplo: “El consumo medio en el distrito de Lurigancho-Chosica era en 2011 de 15,2 litros, en San Isidro se gastaba 447,5 litros” (Palacios, 2017) En la provincia de Trujillo según (Gobierno Regional La Libertad) al finalizar el periodo 2017, la empresa SEDALIB alcanzó el 85.57% de 3 Cobertura de Agua Potable; teniendo como ámbito de su responsabilidad y administración en 13 distritos de 03 Provincias de la Región