Resistencia antimicrobiana en urocultivo de pacientes en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ica 2023 - Soto Reategui, Dennis Leonardo (2024)
La resistencia antimicrobiana (RAM) en urocultivos de pacientes en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) es un desafío crítico en la atención médica intensiva. Este fenómeno complica la selección de tratamientos y destaca la importancia de estrategias de control de la resistencia en estas unidades. En este sentido, el proyecto de tesis espera determinar los factores de riesgos asociados a la RAM en urocultivo de pacientes en UCI del hospital regional de ICA. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, siendo analítico, retrospectivo, transversal y con diseño de casos y controles. La población será de 3112 gramnegativos procesados de enero a diciembre del año 2023, en pacientes en UCI del hospital ICA. La muestra se conformará por 637 urocultivos con bacterias resistentes que es el grupo casos (gramnegativos resistentes) y 637 urocultivos con bacterias sensibles que es el grupo control (gramnegativos sensibles). La prueba estadística para contrastar la hipótesis es la prueba Chi-cuadrada, haciendo uso del Odds Ratio