Incremento del comportamiento estructural de edificación esencial deficiente usando encamisado de vigas y columnas y análisis no lineal - Solano Loza, Rodolfo Julio (2022)
La presente tesis de investigación detalla el análisis estructural de una institución educativa como lo es la facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín, teniendo como pretensión principal aportar soluciones prácticas que permitan mejorar las deficiencias estructurales que se presentan usando el método del encamisado de columnas para reforzar la estructura, ya que, según la normativa sísmica del Perú, está catalogada como una edificación esencial y debería tener la capacidad de resistir plenamente un sismo de gran magnitud. En el proceso de la investigación, se llevaron a cabo inspecciones de campo y pruebas técnicas para evaluar el comportamiento sísmico de la estructura y poder plantear el reforzamiento adecuado para garantizar su operatividad durante y después de un eventual sismo. Los datos obtenidos son resueltos y desarrollados a través del programa de modelamiento ETABS, determinando entonces la vulnerabilidad de columnas y vigas y su exposición a sufrir daño mediante la presencia de un sismo severo. Para asegurar un mejor desempeño de las estructuras, se consideró más conveniente aplicar un análisis estático no lineal, ya que con este método se puede realizar la predicción y verificación del comportamiento en el rango inelástico estando ya diseñada la estructura, y de esta manera modelarla y determinar sus resultados mucho antes de un sismo. Finalmente, luego de haber realizar los análisis y estudios correspondientes, se pudo demostrar que la estructura presenta un comportamiento sísmico deficiente antes de ser reforzada. Luego, se determinó que la estructura, después de ser sometida al reforzamiento planteado basado en el encamisado de columnas, presenta un comportamiento estructural satisfactorio, superior al visto en el caso de la estructura sin reforzamiento.