Estudio multivariado de factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes con artroplastia total de rodilla - Ruiz Li, Isabel Candace (2017)
OBJETIVO: Establecer los factores asociados a infección de sitio operatorio (ISO) en artroplastia total de rodilla (ATR), en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, EsSalud en el período 2005-2014. Determinar la incidencia acumulada de ISO en artroplastia total de rodilla. Construir un modelo de predicción para ISO en artroplastia total de rodilla. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal en el período de enero del 2005 a diciembre del 2014, Hospital Víctor Lazarte Echegaray, EsSalud. Se estudiaron los expedientes de los 262 pacientes intervenidos de cirugía de prótesis total de rodilla, sólo 202 cumplieron con los criterios de inclusión. Se almacenó la información en Excel y se pasó a los programas estadísticos R y SPSS 23.0, procediendo a realizar análisis de frecuencias, correlación y análisis multivariado de regresión logística. Se realizó un modelo predictor a través de la curva ROC. RESULTADOS: De los 202 pacientes estudiados, se encontraron 17 casos de ISO (8,4%). Se encontró que dentro de las características generales, el IMC fue la única variable con significancia estadística, con una media en el grupo ISO de 30,09 ± 4,45 kg/m2 comparado con la media 27,57 ± 3,40 kg/m2de los pacientes sin ISO, obteniéndose un valor de p< 0,01. El IMC promedio fue 28,06 ± 3,91 kg/m2. En los antecedentes mórbidos, Desnutrición se encontró como factor asociado a ISO. Esta variable obtuvo un OR de 30,38 (IC 95% de 5,95 – 155,06). De los factores perioperatorios, el uso de Hemovac presentó significancia estadística, con un OR de 2,96 (IC 95% de 0,95 – 9,23). La Curva ROC presentó un área bajo la curva de 0,7836. CONCLUSIONES: La incidencia de ISO es 8,4% en ATR. El IMC, la Desnutrición y el uso de Hemovac son factores asociados a ISO en ATR. De éstas, sólo 2 variables Desnutrición y uso de Hemovac, tienen una potencia de predicción de 78,36% para ISO en ATR. NIVEL DE EVIDENCIA: 2B