Estudio de las propiedades de los agregados de la cantera sector Bello Horizonte - Laredo - La Libertad - Laiza Martínez, Jorge Leandro Segundo (2023)
La presente tesis de investigación, “ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES DE LOS AGREGADOS DE LA CANTERA SECTOR BELLO HORIZONTE – LAREDO -LA LIBERTAD “, tiene como propósito realizar un estudio de los agregados de la cantera, la cual se realizó dos calicatas donde lo extraído fue llevado a laboratorio JVC CONSULTORIA GEOTECNIA S.A.C en donde se realizaron ensayos con finalidad de obtener propiedades físicas, mecánicas y químicas. Pudimos apreciar que en las propiedades fiscas en la granulometría del agregado fino en las calicatas 1 y 2, tenemos un módulo de fineza de 2.93 y 2.86, donde si cumple con la NTP 400.012. En los resultados de la granulometría de los agregados gruesos en la calicata 1 y en la calicata 2, tenemos un tamaño máximo nominal de 2 y un tamaño máximo 2 ½ “, la cual cumple con la NTP 400.012, en el siguiente ensayo de análisis de contenido de humedad del agregado grueso y fino, se ha comprobado que tiene un porcentaje mínimo de humedad. En el ensayo de gravedad específica y absorción se atribuyó que el material es bueno, ya que se aportara agua en mínima dosis. En el ensayo de sales solubles tenemos resultados que están debajo del 1%, que es una cantidad tolerable según Norma técnica peruana. En el ensayo de desgaste de abrasión con los resultados alcanzado contamos con un agregado muy resistente a alguna alteración, la cual si cumple con lo establecido de la norma ASTM C 131. Se concluye que, según los resultados obtenidos, los agregados cumplen con la norma técnica peruana; cada resultado de los ensayos muestra que el agregado está en condiciones para dar uso en la construcción civil