Tiempo de protrombina prolongado como predictor de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos - Zavaleta Carhuajulca, Ana Fernanda (2024)
Demostrar si el tiempo de protrombina prolongado es factor predictor de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el periodo 2018-2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, la muestra estuvo conformada por 196 pacientes pediátricos, 98 con apendicitis aguda complicada (casos) y 98 pacientes con apendicitis aguda no complicada (controles) que cumplieron los criterios de selección. Resultados: La edad promedio de los pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada fue 9 ± 5.8 años, y de los que tuvieron apendicitis aguda no complicada fue 11.07 ± 5.2 años. Por otra parte, 65.3% de pacientes con apendicitis complicada fueron de sexo masculino y el 34.7% de sexo femenino. De igual forma el INR elevado fue de 79.6% en pacientes con apendicitis aguda complicada y 57.1% en pacientes con apendicitis aguda no complicada. La leucocitosis se presentó en 88.7% de los pacientes con apendicitis aguda complicada y en 82.7% en apendicitis aguda no complicada. Al mismo tiempo, de los pacientes que presentaron apendicitis aguda complicada, el 71.4% tuvieron un tiempo de protrombina prolongado; mientras que únicamente el 28.6% presento un tiempo de protrombina no prolongado, a comparación con aquellos pacientes que tuvieron una apendicitis aguda no complicada el cual el 46.9% presento tiempo de protrombina prolongado y 53.1% no prolongado. En ese sentido, el tiempo de protrombina prolongado resultó estadísticamente asociado a la apendicitis aguda complicada, siendo que los pacientes con este hallazgo analítico presentaron 4,12 veces más riesgo de tener dicha patología con respecto a los pacientes que no lo tuvieron prolongado. (OR: 4.12, IC95% 1.76-9.83, p = 0.034).