Factores de riesgo para neumonía nosocomial en pacientes post operados de cirugía abdominal mayor - Gamarra Luna Victoria, Paulo Cesar Aarón (2019)
Actualmente, la neumonía postoperatoria es la tercera complicación más común para todos los procedimientos quirúrgicos. Además, prolonga la duración de la estancia (LOS) en un promedio de 7-9 días. Como resultado de estas tendencias los profesionales de la salud han participado en intentos de mitigar la carga de la neumonía postoperatoria, con especial atención en la identificación de factores modificables y no modificables. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de determinar los factores de riesgo para neumonía nosocomial en pacientes post operados de cirugía abdominal mayor en el Hospital Regional Docente de Trujillo; el estudio será analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles.