Anemia asociada a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva - Castañeda Ulloa, Maria Fernanda (2017)
Establecer si existe una asociación significativa entre la anemia y la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con Insuficiencia cardiaca Congestiva en el Hospital Belén de Trujillo del 2011 al 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un cohorte histórico, se evaluó 70 pacientes con Anemia (expuestos) y 70 sin anemia (no expuestos) durante el periodo de estudio. RESULTADOS: En el grupo con anemia la edad promedio fue de 73.1 años (±11.47), el sexo más frecuente fue el femenino con 45 pacientes (64.3%) y la etiología que predominó fue la cardiopatía dilatada con 15 casos (21.4%). A diferencia del grupo sin anemia donde la edad promedio fue de 65.7 años (±11.22), el sexo que prevaleció fue el masculino con 39 pacientes (55.7%) y la etiología más frecuente fue la cardiopatía hipertensiva con 24 casos (34.3 %) De los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva se observó que fallecieron el 25.7% de los que presentaron anemia; mientras que aquellos pacientes que no presentaron anemia solo fallecieron el 2.9%. Se encontró un RR de 9.0 que indica que los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva que presentan anemia, tienen 9 veces más posibilidades de fallecer que aquellos pacientes con Insuficiencia cardiaca congestiva que no presentan anemia. (p= 0.000111; < 0.01) CONCLUSIONES: La anemia es un factor de riesgo de Mortalidad Intrahospitalaria en pacientes con Insuficiencia cardiaca congestiva.