Valor de la proteína C reactiva como predictor de sepsis en pacientes gran quemados en el Hospital Belén de Trujillo del periodo 2011 - 2015 - Flores Lazo, Lucía Beatriz (2018)
Objetivo: Determinar si la proteína c reactiva tiene valor como predictor de sepsis en pacientes gran quemados en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 98 pacientes gran quemados. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y se determinó el área bajo la curva para PCR. Resultados: El grupo de gran quemados con sepsis tuvo un promedio de superficie corporal y una frecuencia de diabetes mellitus significativamente mayor que el grupo sin sepsis (p<0.05). La sensibilidad y especificidad de la proteína c reactiva como predictor de sepsis en pacientes gran quemados fue de 85% y 88% respectivamente. El valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la proteína c reactiva como predictor de sepsis en pacientes gran quemados fue de 73% y 94% respectivamente. El área bajo la curva de proteína c reactiva como predictor de sepsis en pacientes gran quemados fue de 84%. Conclusiones: La proteína c reactiva tiene valor como predictor de sepsis en pacientes gran quemados en el Hospital Belén de Trujillo.