Validez del ultrasonido pulmonar para diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad - Ñique Morales, Fiorella Angelica (2021)
Objetivo: El propósito fue determinar si el ultrasonido pulmonar es válido para diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad. Material y Métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas que evaluó a 86 pacientes, los cuales cumplieron los criterios de selección, con ultrasonido pulmonar y tomografía computarizada. Se determinó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos del ultrasonido pulmonar. Se excluyeron los pacientes en parada cardiorrespiratoria o post RCP, gestantes y aquellos con diagnóstico de enfermedades pulmonares intersticiales o neoplasias de pulmón. Resultados: La edad promedio fue de 74.5 ± 17.83 años; el 58.1% correspondieron al sexo femenino; el ultrasonido pulmonar para diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad tuvo una sensibilidad de 96.08%, especificidad de 94.23% y valor predictivo positivo de 96.08% Conclusión: Es válido el ultrasonido pulmonar para diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad.