Relación entre el ácido úrico sérico y la enfermedad del hígado graso no alcohólico en pacientes adultos - Rodríguez Tuero, Briggitte Solangela (2024)
Determinar si existe relación entre el ácido úrico sérico elevado en la Enfermedad del Hígado Graso no Alcohólico en adultos. MATERIAL Y METODO: Estudio transversal, analítico, observacional; con pacientes que fueron atendidos en el consultorio externo de Gastroenterología del Hospital I Luis Albrecht EsSalud-Trujillo, que cumplieron con los criterios de selección, desde abril de 2022 a abril de 2023; con un tamaño muestral de 110 pacientes adultos después de un muestreo aleatorio simple. La base de datos se obtuvo mediante el llenado de las hojas de recolección; el análisis estadístico se calcularon las variables cualitativas, se usó la prueba de Chi Cuadrado, y para las variables cuantitativas, la prueba T- Student (U de Mann Whitney). RESULTADOS: El ácido úrico sérico elevado es factor asociado a la EHGNA con una razón de prevalencia de 1.399 (p˂0.05). La prevalencia de EHGNA con ácido úrico sérico elevado fue de un 90.3% (56.5% leve, 32.3% moderado y 1,6% severo). La prevalencia de la EHGNA con ácido úrico sérico no elevado fue de un 64.6% (29.2% leve, 33.3%moderado, 2.1% severo). La variable que se asocia a la Enfermedad de Hígado Graso No Alcohólico es la albúmina sérica intermedia (p < 0,05). CONCLUSIÓN: Existe relación entre el ácido úrico sérico elevado y la Enfermedad del Hígado Graso no Alcohólico en pacientes adultos