Nutrición parenteral total prolongada como factor de riesgo para infección de catéter venoso central en Unidad Critica - Zari Torres, Paulo Cesar (2022)
El estudio que desarrollaremos tiene por finalidad determinar si existencia de asociación de riesgo entre la nutrición parenteral total prolongada y la infección de catéter venoso central en pacientes críticos del nosocomio Víctor Lazarte Echegaray; se incluirá a una población de adultos críticos atendidos en el Departamento de Medicina Intensiva entre el 2017 al 2021. El diseño del estudio es una cohorte retrospectiva. Será un estudio a nivel muestral en donde se incluirán 80 expuestos y 80 no expuestos. Para variable cualitativas se utilizará la prueba de Chi Cuadrado (X2 ) con un nivel de significancia estadística p<0.05. Calcularemos el riesgo relativo de la nutrición parenteral total respecto al riesgo de infección de catéter venoso central, así como el intervalo de confianza al 95%.