Accidente de tránsito como factor de riesgo para trastorno de estrés postraumático en pacientes con trauma encefalocraneano leve: E¿estudio multicéntrico - Guevara Ramos, José Carlos (2019)
Objetivo: Determinar si el antecedente de accidente de tránsito es un factor de riesgo para el desarrollo de Trastorno de estrés Postraumático en pacientes con TEC leve en el Hospital Belén de Trujillo y Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, transversal, de cohorte. La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes con diagnóstico de TEC leve causado por accidente de tránsito, caída de altura o nivel, agresión u otros, a quienes se le realizará una entrevista de la cual concluiremos quien tiende a desarrollar Trastorno de estrés Postraumático. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio nos reportó que la prevalencia del Trastorno de Estrés Postraumático en pacientes con TEC leve por accidente de tránsito es de 70.7% y el accidente de tránsito (OR: 14.05, IC: 95% [5.96 – 33.09], p<0.01%) como causa de TEC leve, la pérdida de conciencia, el vacío terapéutico, el transporte al centro de salud y la edad constituyen como factores asociados para el desarrollo de Trastorno de estrés Postraumático. Conclusiones: El antecedente de accidente de tránsito, la pérdida de conciencia, el vacío terapéutico, el transporte al centro de salud y la edad constituyen un factor de riesgo para el desarrollo de Trastorno de estrés Postraumático en pacientes con TEC leve. No se encontró relación estadísticamente significativa entre caída de altura, la agresión como causa de TEC leve para el desarrollo de Trastorno de estrés Postraumático, además no hay una asociación por el género.