Rehabilitación del pavimento flexible de la avenida Mansiche tramo avenida Pablo Casals – óvalo Huanchaco, Trujillo, La Libertad - Alvarado Rojas, Diego André (2024)
En la actualidad, el sector de transportes es crucial en la vida diaria; debido a que, a través de las vías, se desplazan personas, bienes, mercancías, materiales de construcción, etc. Por esta razón, es necesario mantenerlas en buen estado, evitando así el malestar sus usuarios y habitantes de las urbanizaciones o centros poblados aledaños. El objetivo principal de este estudio es proponer la rehabilitación del pavimento flexible de la Avenida Mansiche en el tramo de la Avenida Pablo Casals y Óvalo Huanchaco; esta investigación se sitúa en la ciudad de Trujillo, departamento de la Libertad. El tramo de vía previamente mencionado se seleccionó por su basto número de fallas visibles a simple vista y su falta de mantenimiento. Esta investigación desarrollada es de tipo aplicado y de nivel descriptivo, presentando un diseño no experimental. La muestra seleccionada fueron las secciones en las que se fragmentó los 6.0 km que mide aproximadamente el tramo en cuestión. Como técnica principal se empleó la observación; mediante esta se recolectaron datos, los cuales, posteriormente procesados, dieron como resultado el PCI y tráfico vehicular. Además, se realizaron ensayos de laboratorio con la finalidad de obtener las propiedades de la subrasante. En conclusión, el resultado obtenido mediante el método de PCI es que la Avenida Mansiche en el tramo Av. Pablo Casals – Óvalo Huanchaco, presenta una condición “REGULAR” con PCI promedio de 46.1. Esto debido a la cantidad de fallas existentes en el tramo, las más incidentes son: Agrietamiento en bloque, Grietas longitudinales y transversales, Huecos y Desprendimiento de agregados