Efectos de la irrigación subgingival sobre la bacteremia posterior al raspado y alisado radicular: Revisión sistemática y metaanálisis - Pisconte León, Wendy Carolina (2026)
Comparar la eficacia del uso de irrigantes subgingivales frente a la no irrigación subgingival en la reducción de la bacteriemia posterior al tratamiento de raspado y alisado radicular. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados publicados en seis bases de datos electrónicas (PubMed, Scopus, Cochrane, Embase, BVS y Web of Science) hasta agosto del 2024. Se evaluó la presencia de bacteriemia posterior al tratamiento periodontal mediante la razón de riesgos (RR) con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. Se utilizó un modelo de efectos aleatorios y se evaluó la heterogeneidad mediante el índice I². Resultados: Se incluyeron siete estudios en el metaanálisis, con un total de 318 participantes. El RR combinado fue de 0.65 (IC del 95%: 0.37 a 1.13), indicando una reducción del 35% en el riesgo de bacteriemia en los grupos con irrigación subgingival, aunque sin alcanzar significancia estadística (p = 0.06). La heterogeneidad fue moderada (I² = 41%; p = 0.12). La povidona yodada y la azitromicina mostraron mayor eficacia en la reducción de bacteriemia. La certeza de la evidencia fue calificada como alta según GRADE. Conclusión: Aunque los resultados no fueron estadísticamente significativos, se observó una tendencia favorable hacia el uso de irrigantes subgingivales, especialmente la povidona yodada, en la reducción de bacteriemia posterior al raspado y alisado radicular. Su empleo podría considerarse en pacientes con alto riesgo sistémico..