Asociación entre adherencia terapéutica en relación con la hemoglobina glicosilada y complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Sandoval Reyes, Carmen del Pilar (2025)
Determinar la asociación entre la adherencia terapéutica con los niveles de hemoglobina glicosilada y el desarrollo de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital La Noria. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 134 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Asimismo, se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas, Chi cuadrado, análisis de correlación y regresión logística, con un nivel de significancia de p ≤ 0.05. Resultados: Se analizaron 134 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de los cuales 63 no presentaban complicaciones crónicas y 71 sí las desarrollaron. La mayoría fueron mujeres, con obesidad, nivel de instrucción secundaria y más de 10 años de enfermedad, siendo la hipertensión la comorbilidad más frecuente. Se identificó una asociación significativa entre hemoglobina glicosilada descontrolada y baja adherencia terapéutica (p=0.011), aunque esta no se relacionó con la aparición de complicaciones. En cambio, la hemoglobina glicosilada no controlada (RPa=1.450, p=0.022) y el tiempo de enfermedad mayor a 10 años (RPa=2.594, p=0.034) mostraron una fuerte asociación con complicaciones, destacando la neuropatía diabética como la más prevalente. Conclusión: La adherencia terapéutica influye de manera significativa en el control de la hemoglobina glicosilada y en la reducción del riesgo de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, consolidándose como un componente esencial en la estrategia de manejo clínico integral de esta enfermedad