Relación entre dientes supernumerarios y apiñamiento en pacientes de 6 a 18 años. Trujillo, 2014-2023 - Iparraguirre Silva, Fabiola Ignacia (2025)
Introducción: Actualmente, existen pocos estudios que demuestran una relación entre los dientes supernumerarios y el apiñamiento dental. Además, se ha observado que esta condición afecta principalmente a varones. Objetivo: Determinar la relación entre dientes supernumerarios y apiñamiento en pacientes de 6 a 18 años, Trujillo, 2014-2023. Método: La presente investigación fue observacional, de corte transversal, comparativo, retrospectivo y retrolectivo. Se realizó la evaluación de las radiografías panorámicas de la base de datos de la Universidad Privada Antenor Orrego, entre las edades de 6 a 18 años, donde se evaluó la relación de los dientes supernumerarios con apiñamiento dental. Tipo de muestreo: Probabilístico, aleatorio simple. Resultados: Se evaluó 317 radiografías panorámicas encontrándose que existe relación entre dientes supernumerarios y apiñamiento en pacientes de 6 a 18 años, así mismo en edad y sexo. Se determinó que el 19% de pacientes presentan dientes supernumerarios junto con apiñamiento. Según su edad afecta mayormente a jóvenes de 13 a 18 años. Según el género fue mayor en mujeres con un 12%. Conclusiones: Existe relación entre dientes supernumerarios y apiñamiento en pacientes de 6 a 18 años, así mismo en edad y sexo. Trujillo, 2014-2023