Desarrollo e implementación de un sistema automático para mejorar la eficiencia en la dosificación de goma en envases de quinua en la empresa danper SAC - Cano Zurita, Rubenalonso (2020)
La presente investigación propone implementar un sistema automático de dosificación continua de goma el cual es manejado a través de un autómata programable, el cual controla la dosificación por un tiempo establecido con la finalidad de mejorar la eficiencia en el proceso de dosificación de goma en los envases de Quinua Lunch. El estudio corresponde a una investigación aplicada y experimental, cuya muestra es la línea de empaque de Quinua Lunch de Danper Trujillo SAC. La metodología desarrollada comprende: la recopilación documental, recopilación de datos de la línea de proceso de empaque, el diseño de las piezas y la instalación del sistema automático de dosificación de goma en la línea del proceso, el modelamiento del sistema con el fin de calcular el caudal y como resultado la obtención del tiempo de dosificado, esto con la necesidad de controlar la dosificación. Primero se estudió y analizó el proceso de dosificación de goma con la finalidad de tener un diagrama de flujo de las actividades que desarrollan los trabajadores actualmente, luego se procedió al diseño del sistema automático, se compararon distintos componentes del mercado local, se seleccionó los componentes que se adecuan mejor a la investigación. Además, se hizo el modelamiento para poder encontrar el tiempo de apertura de la válvula mediante teoremas como Bernoulli y Continuidad. Los resultados se plasmaron en gráficos comparativos entre el método de dosificado manual y el sistema automático, lo cual nos muestra que la eficiencia aumentó en un 33.07 %, frente al método de dosificación manual.