Precisión diagnóstica de la tomosíntesis versus ecografía para detección de cáncer de mama en mujeres con tejido mamario denso en el Hospital Regional de Ica periodo 2024-2025 - López Muñoz, Jonathan Mirko (2025)
El cáncer de mama es un importante problema de salud pública que requiere de métodos de detección oportunos. Objetivo: Comparar la precisión diagnóstica de la tomosíntesis versus ecografía para detección de cáncer de mama en mujeres con tejido mamario denso. Hospital Regional de Ica, 2024-2025. Metodología: Estudio observacional, de utilidad diagnóstica, retrospectivo. La población estará conformada por 2686 pacientes con tejido mamario denso y sospecha de cáncer de mama atendidas en el Hospital Regional de Ica, en el periodo enero de 2024 a mayo de 2025. La muestra estará compuesta por 142 pacientes (71 con mamografía más tomosíntesis y 71 con mamografía más ecografía). La técnica será documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico comprende el cálculo de frecuencias absolutas y relativas, media y desviación estándar, o mediana y rango intercuartílico, Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y Valor Predictivo Negativo (VPN), prueba Chi-cuadrado con nivel de significancia 5%.