Síndrome de ovario poliquístico como factor de riesgo para hiperplasia endometrial en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Alegre Neciosup, María Carolina (2018)
Objetivo: Demostrar que el síndrome de ovario poliquístico es factor de riesgo para hiperplasia endometrial en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 168 mujeres de entre 15 a 45 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con hiperplasia endometrial o sin hiperplasia endometrial. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación a edad, grado de paridad y procedencia entre las mujeres de ambos grupos de estudio. La frecuencia de síndrome de ovario poliquístico en pacientes con hiperplasia endometrial fue de 10/42= 24%. La frecuencia de síndrome de ovario poliquístico en pacientes sin hiperplasia endometrial fue de 13/126= 10%. El síndrome de ovario poliquístico como factor de riesgo para hiperplasia endometrial con un odds ratio de 2.7 el cual resulto significativo (p<0.05). Conclusiones: El síndrome de ovario poliquístico es factor de riesgo para hiperplasia endometrial en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.