Mejoramiento de la infraestructura educativa I.E Virgen del Carmen para el desarrollo del modelo de jornada escolar completa (JEC) en el barrio 5 del centro poblado de alto Trujillo - Distrito El Porvenir - Provincia de Trujillo - Región La Libertad - Agreda Garcia, Javier Hector (2022)
El contenido de la tesis es la creación de una infraestructura educativa con identidad ligada al espacio público en el Centro Poblado de Alto Trujillo. Tiene como finalidad proveer de soluciones físico-espaciales a la problemática de la reducida infraestructura para el desarrollo de las nuevas metodologías de enseñanza con el diseño de una nueva propuesta de I.E. “Virgen del Carmen” para los niveles primaria y Secundaria dentro del Centro Poblado de Alto Trujillo. Además de integrar al proyecto el entorno mediato para generar espacios recreativos y culturales para la población de la zona. De este modo, se traza una propuesta arquitectónica que asista no solamente los requerimientos de la demanda estudiantil actual sino de la futura población estudiantil, a través de una infraestructura diseñada y construida de acuerdo al modelo educativo que desarrollo las habilidades integrales de los alumnos. Las bases teóricas y referenciales del proyecto se cimientan en el concepto de Infraestructura Educativa. Es relevante entender el funcionamiento de un colegio para proponer una arquitectura que estimules los sentidos con espacios que alberguen diversos programas, además de áreas libres para juegos y actividades de esparcimiento, el desafío es generar espacios educativos flexibles y dinámicos que den impacto positivo en el desarrollo pedagógico de los alumnos. Acerca de la metodología, se examinan cada uno de los factores comprometidos en el proyecto: datos técnicos y estadísticos, terreno y entorno, donde el resultado de la investigación establecerá las estrategias de diseño que generen la propuesta. La ambición de la tesis es potenciar el desarrollo de la infraestructura de acuerdo a los requerimientos actuales, no planteamos llevar a cabo un modelo de espacio perfecto sino de un entorno educativo inteligente que se crea por y para la interacción de los alumnos.