Obesidad como factor de riesgo de infección por Helicobacter pylori en pacientes con gastritis crónica - Rosales Olivari, Stephanie (2019)
Objetivo: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para infección por Helicobacter pylori en pacientes con gastritis crónica. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 302 fichas de registro de pacientes con gastritis crónica, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con infección por Helicobacter pylori y sin infección; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La obesidad en pacientes con infección por helicobacter pylori en pacientes con gastritis crónica fue de un 51%. con un odds ratio de 1.4; el el cual fue poco significativo (p<0.88). En el análisis univariado se establece la no significancia del riesgo para los factores de obesidad con respecto a la infección por Helicobacter pylori Conclusión: La obesidad no es un factor de riesgo para infección por Helicobacter pylori en pacientes con gastritis crónica.