Predictores preoperatorios de mortalidad en pacientes adultos con peritonitis por perforación del tracto gastrointestinal Enero 2005 – Agosto 2013 hospital Regional Docente de Trujillo - Coronel Delgado, Maiki (2014)
Determinar los predictores preoperatorios de mortalidad en pacientes adultos con peritonitis por perforación del tracto gastrointestinal en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 107 pacientes con peritonitis, distribuidos en dos grupos: Grupo Casos (18 pacientes que fallecieron) y Grupo Controles (89 pacientes que sobrevivieron), todos ellos sometidos a cirugía en el periodo de estudio comprendido entre Enero 2005 a Agosto del 2013. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo de casos fue 51,61 ± 16,66 años y para el grupo de controles fue 38,15 ± 14,85 (p < 0,01); el 50% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo de casos y en el grupo control 41,57% (p > 0,05). Los factores de riesgo encontrados fueron la presencia de comorbilidad, el retardo quirúrgico (tiempo de enfermedad + vacío quirúrgico), el score Índice de Peritonitis de Mannheim, los valores obtenidos a la admisión para la hemoglobina, glucosa y creatinina. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con peritonitis por perforación del tracto gastrointestinal fueron la edad, la presencia de comorbilidad, el retardo quirúrgico, el índice de peritonitis de Mannheim, la hemoglobina, glucosa y creatinina.