Centro Gerontológico para el Adulto Mayor en el Distrito de Zorritos, provincia de Contralmirante Villar, departamento de Tumbes - Roldán Rios, Delia Estefany (2019)
Esta investigación cuyo objetivo es proyectar un centro gerontológico para el adulto mayor, realizando el debido análisis y desarrollo acorde a las necesidades de los adultos mayores en la provincia de Contralmirante Villar, región Tumbes. El proyecto surge como respuesta a una necesidad sentida de la población adulta mayor del lugar, quienes han tomado protagonismo, dado su crecimiento acelerado en contraste con la población general, este proceso de crecimiento poblacional en contraste con países del primer mundo, se desarrolla con la presencia de pobreza y falta de políticas de promoción de la salud. Cabe indicar que a la fecha la región de Tumbes no cuenta con una residencia de ancianos ni un centro médico para su exclusiva atención, el cual brinde servicios integrales de atención a adultos mayores en situación de riesgo o abandono, por lo cual es necesario una intervención que cubra dichas necesidades. Al asumirse el enfoque gerontológico en el proyecto se plantea fomentar el envejecimiento digno, con autonomía e independencia física, prolongándola por el mayor periodo de tiempo posible teniendo en cuenta el proceso biológico inevitable, para lo cual se plantean ciertos criterios de diseño a desarrollarse. El proyecto responde a una tipología donde convergen lo médico, residencial educativo y recreativo, marcado además por un diseño enfocado en las necesidades especiales de nuestro usuario, el adulto mayor, manteniendo un lenguaje de formas acordes. Se hace necesario considerar que adulto mayor sobrelleva cambios y trastornos físicos que provocan que la percepción de los espacios se altere. La arquitectura debe enfocarse a brindar soluciones y tomar en cuenta las necesidades de personas que no encajar en el molde usual, buscando y la integración del adulto mayor con el proyecto y con el entorno inmediato, favoreciendo la comunicación e interacción entre ellos.