Mejora del conocimiento sobre toxoplasmosis mediante capacitación a alumnas y docentes de la Institución Educativa Isolina Baca Haz, Chulucanas – Piura - García Sandoval, Shirley Yesenia (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Institución Educativa Isolina Baca Haz del Distrito de Chulucanas – Piura, durante los meses de noviembre a diciembre del 2014, con la finalidad de mejorar el conocimiento sobre toxoplasmosis a través de capacitación, tanto en alumnas de 5to año de educación secundaria como a los docentes a cargo de esta sección. El diseño de investigación fue de tipo cuasi – experimental con pre y post prueba, sin grupo control; aplicándose una encuesta, a través de la cual se evaluó el nivel de conocimiento antes de impartir la capacitación acerca de la toxoplasmosis y posterior a ella misma. Para el análisis estadístico se aplicaron medidas de dispersión (S2, S, ES y CV) y de tendencia central ( ); las diferencias significativas del puntaje de las encuestas, se estimaron mediante análisis de varianza unifactorial (ANOVA), con una probabilidad de error de 5%; y, para determinar los tratamientos que difirieron se aplicó la prueba de Tukey, a un nivel de confianza de 99%; los resultados fueron presentados a través de tablas y gráficos. Los resultados encontrados demuestran que, la capacitación mejoró el conocimiento referente a la enfermedad, pasando de un nivel regular (42% en alumnas y docentes con 48%) a un nivel óptimo de 80 y 81%; respectivamente.