Implementación de la herramienta Balanced Scorecard para acrecentar significativamente la gestión efectiva en la gerencia de la constructora Diagon S.R.L - Corcuera Zubizarreta, Aldrin (2022)
Esta tesis denominada “Implementación de la Herramienta Balanced Scorecard para acrecentar significativamente la gestión efectiva en la Gerencia de la Constructora Diagon S.R.L.”, tiene como objetivo primordial el de realizar un monitoreo y control para cumplir con los objetivos estratégicos del Plan de la misma Empresa Constructora DIAGON S.R.L., buscando optimizar de manera efectiva la gestión de su Gerencia general. Ante esto nos realizamos la siguiente interrogante ¿Implementando la Herramienta Balanced Scorecard se acrecentará significativamente la gestión efectiva en la Gerencia de la Constructora Diagon S.R.L.?; realizando esta tesis del Tipo de Investigación Aplicada, con Tipo de Diseño de Contrastación Pre Experimental – Longitudinal y de Nivel de Investigación Aplicativo, ayudándonos de Cuestionario de Encuesta, Técnicas de Observación No Conductiva, Fichas de Resumen y Textuales. Se procedió a distribuir los 10 Objetivos Estratégicos en las 4 perspectivas del B.S.C.: “Financiera”, “Cliente”, “Procesos Internos” y “Aprendizaje y Crecimiento”; después establecer a cada uno de los objetivo sus respectivos Indicadores, Inductores e Iniciativas (escalándolos de Mayor a Menor Impacto); luego planificaremos sus metas mensuales para a continuación medir todos los fines de mes cada indicador y evaluarlo con el semáforo respecto a lo planificado, enseguida estos resultados obtenidos se graficarán en barras estadísticas para una mejor comprensión; finalmente se realizarán los Reportes Estratégicos de Objetivos, de Indicadores y de Iniciativas; culminando con una medición de Eficiencia, Eficacia y Efectividad tanto de forma Tradicional como con la aplicación del Balanced Scorecard, denotando una mejora superior al 25% y siendo respaldada por la docimasia de hipótesis. Concluyendo esta investigación con los resultados esperados, mejorando significativamente la gestión de esta empresa constructora con la aplicación del B.S.C. y recomendado su uso en otras empresas constructoras, incluso en gerencias de obras de entidades públicas.