Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de semillas de phalaries canariensis sobre la hiperlipidemia inducida en rattus rattus albinus - Vizconde Rodríguez, Ana Paula (2015)
Introducción: La base patogénica común a la mayoría de las enfermedades cardiovasculares, es la arteriosclerosis, que predispone a infarto del miocardio, trombosis cerebral, entre otras enfermedades, en cuyo origen está implicada la hiperlipidemia, como factor de riesgo. Se ha encontrado que el consumo de ciertas plantas, afecta favorablemente el perfil de lipídico al reducir las concentraciones de sus componentes. Objetivo: Determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de semillas de Phalaris canariensis L. “alpiste” a concentraciones de 0.1 mg/kg y 0.2 mg/kg modifica la hiperlipidemia inducida en Rattus rattus albinus. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo. La población de estudio estuvo constituida por 25 especímenes de Rattus rattus cepa albina raza Holtzman y según criterios de inclusión y exclusión establecidos fueron distribuidos en cinco grupos: un grupo blanco, un grupo control y tres grupos problema. Resultados: No se presentó diferencia significativa entre los grupos en los que se usó el extracto hidroalcohólico de Phalaris canariensis “alpiste” al 0.1mg/kg y 0.2 mg/kg. Por lo que no se comprobó su efecto hipolipemiante. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Phalaris canariensis “alpiste” no modifica la hiperlipidemia inducida de Rattus rattus albinus; tanto en concentraciones al 0.1mg/kg y 0.2mg/kg en las condiciones del estudio.