Recurrencia de incontinencia urinaria de esfuerzo en usuarias de cinta vaginal libre de tensión trasobturadora comparada con la retropúbica en el Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2019 a 2024. - Garcia Cisneros, Astrid Jackeline (2024)
La incontinencia urinaria de esfuerzo (IU) tiene un marcado efecto sobre la calidad de vida; las mujeres que sufren de incontinencia también reportan más disfunción sexual en comparación a mujeres en general sanas y sin síntomas urinarios. Se han propuesto varios métodos y se han logrado ciertos efectos terapéuticos, pero todavía existen muchas complicaciones, incluida una alta tasa de recurrencia y otros problemas; actualmente, se cree que la patogénesis de la incontinencia urinaria de esfuerzo se debe principalmente a cambios relacionados con la edad, el parto, la obesidad, el estreñimiento y otros factores de riesgo que inducen cambios en los factores anatómicos del control urinario, incluidos los factores anatómicos de la uretra misma, los factores anatómicos de la periuretra y los factores anatómicos del nervio pélvico. Se ha propuesto la teoría de la transmisión de presión, sugiriendo que la presión intraabdominal se aplica uniformemente a la vejiga y la uretra proximal, y observa que la transmisión se reducía en mujeres con IU, existe otra teoría integral que explica por qué la reconstrucción y restauración del soporte uretral puede mejorar la continencia; también se ha propuesto la teoría de la hamaca, sugiriendo que juntos, forman una estructura en hamaca para realizar la función de control de la orina. Si bien en la última década se han utilizado cada vez más opciones de tratamiento como la fijación suburetral con la cinta vaginal sin tensión retropúbica (TVT) o la cinta transobturadora (TOT), existen considerables posibles complicaciones asociadas con ellas. Se comparará la recurrencia de la incontinencia urinaria de esfuerzo de la cinta vaginal sin tensión versus cinta transobturadora en el Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2019 a 2024; por medio de un estudio de cohortes; se hará uso de la prueba Chi Cuadrado (X2), el cálculo del riesgo relativo con su significancia