Efecto del hipoclorito de sodio en la corrosión de instrumentos rotatorios de endodoncia: in vitro - Arce Chacon, Liliana (2025)
Evaluar el efecto del hipoclorito de sodio al 5.25% en la corrosión de instrumentos rotatorios de endodoncia. Materiales y Métodos: Este estudio fue experimental y de corte transversal. Se evaluaron 12 limas rotatorias modelo PROFLEXI FILE BLUE y 12 limas rotatorias PRO FLEXI RAINBOW de la marca Denco. La ficha de observación pasó por un proceso de validación, mediante juicio de 4 expertos odontólogos endodoncistas especialistas con grado de magister; el valor V de Aiken obtenido fue de 1.00. Se tomaron y analizaron imágenes de microscopio electrónico de barrido de las partes del eje, medio y punta (extremo) de cada lima con aumentos de 100X – 200X. Se evaluó el análisis de los datos mediante la prueba de Kruskall Wallis, para comparar el cambio del grado de corrosión en cada momento de medición. Resultados: Al evaluar hipoclorito de sodio al 5.25% en la corrosión de instrumentos rotatorios de endodoncia, se encontró diferencia a los 5, 10 y 20 minutos a nivel del tercio apical (p<0.001), medio (p=0.013) y coronal (p=0.007). En el grupo de limas rotatorias PROFLEXI FILE BLUE, se encontró diferencia a nivel apical (p=0.015) y coronal (p=0.027). En el grupo de limas rotatorias PROFLEXI RAINBOW, se encontró diferencia a nivel apical (p=0.007) y medio (p=0.041). Conclusión: El hipoclorito de sodio al 5.25% produce corrosión de instrumentos rotatorios de endodoncia, a nivel apical, medio y coronal