Efectividad de la Asociación Fentanilo – Bupivacaina comparado con Bupivacaina en raquianestesia en el control del dolor postoperatorio de gestantes cesareadas - Espinoza Villalobos, Cynthia Yareli (2021)
Analizar si la asociación Fentanilo – Bupivacaína (FB) tiene mayor efectividad que Bupivacaína sola (BS) por raquianestesia en el control del dolor posoperatorio de gestantes cesareadas en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). Método: Estudio de cohorte prospectivo en donde se revisaron 72 historias clínicas de gestantes cesareadas en el HRDT entre Junio y Diciembre de 2019 y agrupadas en: grupo FB 20 µg de fentanilo más 7mg de bupivacaina al 0.5% (n=36) y grupo BS con solo 7mg de bupivacaina al 0.5% (n=36). Se evaluó el dolor mediante la escala visual análoga del dolor (EVA), y se comparó el promedio de dicha puntuación entre ambos grupos además de obtener el riesgo relativo (RR). Resultados: El EVA promedio fue significativamente inferior en el grupo FB (1.95 vs 4, p<0.001), el control efectivo del dolor (EVA ≤4) se logró en el 97% del grupo FB y en el 64% del grupo BS (RR:1.52, IC95%: 1.18-1.96, p=0.024). Conclusión: la asociación FB tiene mayor efectividad que Bupivacaina sola enel control del dolor posoperatorio de gestantes cesareadas